欢迎您访问丹东市国土资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
公示公告
当前位置:首页 > 公示公告
丹东市中央环境保护督察反馈意见整改 任务{编号385(40*)}整改结果公示
发布时间:2018/4/11 13:36:03   浏览:(2593)

一、中央环境保护督察反馈意见整改任务

编号38540*):2013年丹东市国土资源部门和大孤山经济区管委会在丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区实验区违法实施农田建设,将约25公顷草地、坑塘湿地开垦为耕地,修建沟渠300余公里、田间道路37公里,涉及保护区总面积达6700余公顷。

二、整改目标

按照《辽宁省贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(辽委发〔201750号)和《丹东市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(丹委发〔20189号)文件要求,整改到位。

三、整改结果

已按照整改方案要求整改完毕,具体情况如下:

1、三个项目已编制了《生态影响专题报告》,得出结论如下:

三个项目大部分位于鸭绿江口湿地自然保护区的实验区,不占用核心区,主要征用农用地,未破坏自然景观和野生植被,本次施工仅为土地整治,符合鸭绿江口湿地自然保护区总体规划的管控原则及自然保护区管理条例要求。

三个项目评价区域内海域分别占总评价区面积的43.49%43.86%43.43%,陆域土地利用现状面积最大的土地类型为水域及水利设施用地,主要为沼泽地、沿海滩涂、坑塘水面、沟渠等。评价区内生态系统现状质量较好,现存植被数量较丰富,区内有大量鸟类栖息和进行迁徙越冬活动,生物多样性较好。

已于20149月建成,从本次生态调查来看,对评价区内生态系统的影响是正向的。项目所在区域处于保护区实验区边缘,对迁徙鸟类的影响有限。建议建设单位加大生态保护措施的设计和力度,定期开展生态监测,在此前提下,对鸭绿江口湿地自然保护区的影响是可接受的。

2、项目实施时将2块设计为新增耕地的荒地平整为耕地,设计图斑面积0.6602公顷,其中孤山镇项目一个地块,设计图斑面积0.192公顷,经丹东市环保局确认不在湿地保护区范围内;椅圈镇项目一个地块,设计图斑面积0.4682公顷,已责成椅圈镇政府禁止耕种,并将此部分新增耕地退回原地类处理,并且按照整改要求,国土部门在开展年度变更调查时,新增耕地不予变更。

3、经核查,三个项目的渠道衬砌和田间道路工程全部是在原有沟渠、道路上修整硬化,没有占用湿地新修建渠道清淤、衬砌和农村道路工程情况。

4、加强监督管理,每季度对湿地保护区进行巡查,巩固整改成果。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向丹东市国土资源局(耕地保护处)反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018411日至2018417

受理部门:丹东市国土资源局耕地保护处

联系电话: 0415-2316031

邮寄地址: 丹东市新城区中心南路11-39



丹东市国土资源局

2018年411