欢迎您访问丹东市国土资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
矿产资源总体规划
当前位置:首页 > 政务公开 > 矿产资源总体规划
《丹东市矿产资源总体规划(2016-2020年)》 环境影响篇章公示
发布时间:2017/10/13 9:54:49   浏览:(7854)

为合理开发利用与保护丹东市矿产资源,对矿产资源勘查、开发利用和保护活动以及矿产生态环境保护与恢复治理做出统筹安排,根据国土资源部《关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发2014﹝35﹞号)要求,丹东市国土资源局组织编制了《丹东市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称规划),并对规划进行环境影响评价工作,依据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发﹝2006﹞28号)要求,现对该规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行公示,征求社会备界的建议和意见。公示内容如下:

一、规划及环评概况

1、规划概况

规划名称:丹东市矿产资源总体规划(2016-2020年)

规划编制机构:丹东市国土资源局

规划范围:丹东市所辖行政区域。

规划区产业发展目标: 矿产资源开采及深加工业重点围绕硼、镁、金和石墨等优势矿产资源,延伸产业链条,提高资源精深加工和综合利用水平。建设凤城和宽甸硼资源综合利用基地,打造含硼新材料等高新技术产业基地,实现产业集中布局。科学规划矿山开发与保护,对闭坑矿山、尾矿造成的地质灾害区域进行修复治理,完善绿色矿山建设标准和激励约束机制,提高采矿综合效率。加强矿产资源开采总量,调控划分保护区,矿业结构调整与优化以及提高矿产资源利用效率。

规划区功能定位:丹东市位于辽东半岛东部,地处环勃海经济圈重要位置,将积极融入“一带一路”国家发展战略,以新一轮东北振兴、沿边开发开放和东北东部经济带建设为契机,深入实施创新驱动、以港兴市、开发开放发展战略,打造东北东部出海主通道、区域性物流中心、临港产业基地、东北地区重要旅游目的地,努力把丹东建设成为东北振兴沿边开发开放先导区和生态宜居滨城。到2025 年率先实现老工业基地全面振兴。丹东市凭借自身的区位、港口优势和工业基础,将在全省矿业发展中继续发挥日益重要的作用。

2、控制和减缓影响的措施

大气环境污染防治措施

本轮规划通过建立和完善矿山生态保护与恢复治理的法规、政策和规划体系,提高新建矿山的环境准入条件,重点对砂石粘土开采总量和矿业权数量进行调控,可以在最大程度上降低矿产资源开发利用对大气环境造成的负面影响。

水环境保护措施

本轮规划本着“矿产资源开发与矿山生态环境保护并重,预防为主、防治结合”,“全面规划,合理开发,化害为利,变废为宝”以及“谁开发谁保护,谁污染谁治理,谁破坏谁恢复,谁使用谁补偿”的原则,通过制定科学的开采和“三废”排放方案,减少对环境的不利影响。提高矿山废水重复利用率,严禁废水直接排放:一级水源保护地及上游,严禁矿山企业排放污水,二级水源地内矿山企业严禁排放污水,二级水源保护地上游矿山企业废水排放必须经过相关处理,达到国家排放标准;废渣排放必须设立专门的场所。运用法律、行政、经济等多种手段和措施,对各种矿业活动进行规划、管理和监控。对违反法律、法规和有关规定,超标排放废水,随意堆放采矿废弃物,侵占大量土地资源,造成地质环境破坏的矿山企业要依法查处,限期整改,经过调整达标的,方可继续正常生产,预期不能达标的,实行限产和关闭。将最大程度上降低矿产资源开发利用对水环境造成的负面影响。

声污染防治措施和建议

规划实施应“以避让为主、防治为辅”,合理选址、选择道路线路,尽量减少受到噪声影响的人群数量,运行过程选择低噪设备并及时对设备进行维护,使设备保持良好的运行状态、限制“超载”、修缮道路等都是降低运输噪声的有效措施。因此,在采取以上措施后可有效避免噪声污染事件的发生。

固体废弃物环境影响减缓与控制措施

本轮规划通过鼓励矿山企业采用新技术、新工艺提高矿产资源开发利用三率指标,全面启动矿山地质环境保护与恢复治理工作,对废弃的露天采场、堆渣场、尾矿库等进行全面治理,实现应治尽治,破坏范围只减不增的目标。充分利用低品位矿产,综合回收利用共伴生有益组份,实现开发阶段循环经济;提高矿山固体废弃物综合利用水平,实现矿山固体废弃物“资源化”。最大限度的减少了固体废弃物对环境的影响。

5)生态环境影响减缓与控制措施

加强和改善对矿产资源勘查和开发的宏观调控,为国土资源管理部门依法审批和监督矿产资源开发提供重要依据,促进矿业开发和生态环境保护协调发展。统筹协调矿产资源开发与环境保护,大力加强矿山地质环境保护与恢复治理工作,实现矿山地质环境根本好转,推进生态文明建设。

对通过将国家或省级自然保护区、风景名胜区、地质遗迹保护区、饮用水水源地等地区列为禁止开采区域。将国家产业政策调控,国家规定实行保护性开采的特定矿种分布区域;具有地方特色且需保护性限量开采矿种分布的区域;虽有可靠的资源基础,但当前市场容量有限,应用研究不够,资源利用方式不合理的区域;高铁、铁路、高速公路等重要交通干线两侧一定距离范围内列为限制开采区域。明确了相关禁止情况与限制条件,最大限度的对我市生态功能分区进行了保护。

3、环境影响评价结论

本轮规划符合相关法律、法规和政策,符合技术、产业政策,与全国矿产资源规划、全国矿山环境保护与治理规划、辽宁省矿山地质环境保护与恢复治理规划(20132020年)、辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、丹东生态市建设总体规划(20132020年)等具有良好的协调性和一致性。规划的发展目标、规模、结构和布局基本可行,采纳本篇章提出的环境影响减缓措施后可满足当地资源、环境承载力要求,环境风险较小。

本轮规划充分考虑了矿产资源开发对环境的不良影响,并采取了有效的环境保护和恢复治理措施,矿山环境终将会越来越好。本轮规划基本达到了环境保护法的有关要求,实施环境可行、经济可行、社会可行。

二、公众提出意见起止时间

本公告发布起十个工作日内。

三、征求意见具体形式

任何单位和个人均可通过来电、来信等方式向规划编制单位提出宝贵意见和建议。意见和建议要写明主要内容和依据,同时注明单位和个人姓名及联系方式,电子邮件请发送至535449246@qq.com

联系人:张久乐

联系电话(传真):2316029


丹东市国土资源局

2017年1013