欢迎您访问丹东市国土资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
要闻要情
当前位置:首页 > 要闻要情
全国永久基本农田划定工作总体完成
发布时间:2017/9/21 9:43:31   浏览:(5465)

  9月20日,国土资源部、农业部就永久基本农田划定工作在京联合召开新闻发布会,国土资源部副部长曹卫星出席会议并介绍了划定成果有关情况。自2015年,两部联合组织部署开展这项工作,截至2017年6月底,永久基本农田划定工作总体完成,全国有划定任务的2887个县级行政区全部落到实地地块、明确保护责任、补齐标志界桩、建成信息表册、实现上图入库,划定成果100%通过省级验收,成果数据库100%通过质检复核。

  耕地是我国最为宝贵的资源,永久基本农田是耕地中的精华,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。党中央、国务院历来高度重视耕地保护工作,党的十八大以来,党中央、国务院领导同志对加强耕地保护,划定永久基本农田并实施特殊保护作出了一系列重要指示批示,明确指出划定永久基本农田是基本农田保护的基础工作,是前所未有的举措,功在当前,利及长远,要求牢牢守住耕地红线,全面划定永久基本农田,严格实行特殊保护,扎紧耕地保护的“篱笆”。曹卫星介绍,两年多来,两部紧密配合、周密部署,会同各省(区、市)党委政府迎难而上,统筹协调,在划定工作中始终坚持以新发展理念为引领,坚持先难后易、“先啃骨头再吃肉”的方法路径,坚持“调查摸底、核实举证、论证审核、制定方案、组织实施”的工作程序,坚持中央与地方紧密配合、齐抓共管的工作格局,坚持调动各方积极性,采取强有力措施,扎实有效推进,划定工作取得了4项重要成果:

  一是坚守耕地红线的意识明显增强。地方各级党委政府坚守耕地红线、节约集约用地的意识明显增强,从“不让划”、“不敢划”、“不愿划”转向“主动划”、“真心划”、“规范划”,实现了“划优、划实、划足”,逐级签订了保护责任书,把保护责任落实到地方各级政府,落实到村组、落实到农户,并设立统一标志,接受社会监督。据不完全统计,全国共签订608万份责任书,设立27万个标志牌。

  二是规划确定的保护任务全部落地。全国落实保护面积15.50亿亩,超过《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》确定的15.46亿亩保护任务目标。以已有永久基本农田划定成果为基础,按照“总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重”的原则,“定位、定量、定质、定责”下达划定任务,从城市周边划实、落细入手,再推进到城市周边以外区域划足、补齐,有效解决了以往“划远不划近、划劣不划优”等问题,将保护任务在全域范围内逐个图斑比对落实到实地地块。据统计,全国永久基本农田图斑总数达到4540多万个,数据库大小达3个TB。

  三是永久基本农田质量明显提升。从全域看,水田和水浇地面积占划定面积的48%;坡度15度以下占划定面积的88%。从城市周边看,共划定9740万亩,其中,新划入3135万亩,城市周边平均保护比例由45%上升到60%,做到了优质耕地应划尽划。划定后永久基本农田较划定前布局更优化、质量有提升,并与森林、河流、湖泊、山体等共同形成了城市生态屏障,成为城市开发实体边界,优化了城乡空间格局,促进城镇串联式、组团式、卫星城式发展。

  四是划定工作成效逐步显现。通过把永久基本农田从图上落实到田头,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,助推农业现代化转型发展,培育农业农村发展新动能;通过优先确定永久基本农田布局,把城市周边围住、把公路沿线包住,防止城市无序扩张和蔓延,形成节约资源和保护环境的空间格局;通过落实国务院土壤污染防治行动计划,将重点地区、重点部位优先保护类和安全利用类耕地优先划入,确保舌尖上的安全,推动形成绿色发展方式和生活方式;通过层层落实保护责任,落实到农村土地确权登记颁证工作中,切实维护农民权益。划定成果为建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和区域发展规划编制、土地利用总体规划调整完善、重大建设项目用地审批等提供了重要支撑,划定成效显现。各地结合实际,将划定工作与新型城镇化建设、新农村建设、扶贫攻坚、都市农业和生态旅游相结合,把好山好水好田融入城市,融入百姓生活,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,为传承农耕文化提供物质基础。

  全国永久基本农田划定工作交出了一份满意的答卷,但是保护工作没有完成时,对永久基本农田的保护永远不能松懈。曹卫星强调,两部将进一步提高对永久基本农田划定工作重要意义的认识,创新思路和举措,在巩固、完善、提高上下功夫,研究探索制度化安排和长效化机制,加快构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局。下一步,将从以下几个方面开展工作。一是巩固划定成果,加快集成和应用。做好已通过复核的划定成果集成,将永久基本农田数据库及时纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,纳入正在建设的“智慧耕地”管理信息系统,作为土地审批、卫片执法、土地督察的重要依据,充分发挥划定成果对粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定的基础支撑作用。二是完善监督体系,实现成果动态管理。研究建立全国永久基本农田动态监管系统,完善永久基本农田数据库更新标准与规范,指导各省(区、市)国土资源主管部门对永久基本农田占用、补划等情况进行动态监管,实现全国永久基本农田变化信息的及时汇集和动态管理。三是提高管护水平,落实特殊保护政策措施。加强和完善对永久基本农田管控性、建设性和激励约束性保护政策,严格落实永久基本农田保护责任,建立健全“划、建、管、护、补”长效机制,将永久基本农田保护情况纳入省级政府耕地保护责任目标考核和领导干部自然资源资产离任审计,做到“管得住”、“建得好”、“守得牢”。

(转自国土资源部网站)