欢迎您访问丹东市国土资源局
今天是
公示公告
更多
服务群众
统计分析
当前位置:首页 > 统计分析
批后土地利用和闲置土地情况
发布时间:2012/12/5 3:00:00   浏览:(707)
    为了贯彻《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号),促进我市节约集约利用,保障经济发展。我市高度重视批后土地利用和闲置土地清理工作,依托土地市场动态监管与监测系统,结合土地管理台账,开展未按合同约定日期开、竣工的房地产项目的清理工作。先后对2002年以来办理出让的房地产用地项目,严格按照《国有建设用地使用权出让合同》、《国有建设用地划拨决定书》所约定的开竣工期限,进行了逐个排查,及时发现问题,解决问题。
 
    通过排查发现,我市有个别房地产建设项目,存在着未开、竣工时间建设的问题。其主要原因是2005年至2009年,我市的棚户区改造采取的是结合商业开发进行棚户区改造,同时采用的是“毛地”出让,尤其是2005、2007年棚户区改造项目供地量较大,问题复杂,造成至今尚有24个房地开发项目尚未完全完工,主要原因是部分区域动迁未按时完成,影响项目建设。
 
    就此问题,我局于2011年9月,约谈未按规定日期开竣工的房地产开发企业,督促房地产开发企业加快工期,并根据不同实际情况,与12家用地企业签订了补充协议,强调必须按政府的规定,按时开、竣工。
 
    对于房地产开发用地,尚未完成拆迁的,我局已经报市稳控领导小组,争取司法、行政等部门的支持,共同参与,解决拆迁补偿问题。同时按照《闲置土地处置办法》及时启动闲置土地认定程序,督促房地产开发用地及时开工建设。
 
    在闲置土地清理方面,依据《闲置土地处置办法》,闲置土地分两种情况,一是已供应土地,国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,二是已供应土地,按《闲置土地处置办法》尚未构成闲置,或是因非企业自身原因造成的土地实际尚未利用的土地,该部分土地属于土地批而未用。
(市局利用处)